陪孩子读绘本有三要点

绘本是学习语文的绝佳教材。

绘本,顾名思义,以图为主,文字为辅,图画与文字相辅相成。但也正因为此,有些人质疑用绘本学语文的实用性。其实,绘本上的字也许不多,但图画中的内容却是十分丰富的,非常适用于培养孩子的观察力和思考力。

在绘本的选择上,家长可尽量让孩子自主选择他们感兴趣的主题。在陪孩子读绘本时,请注意以下三点:

1. 不要太正式
阅读绘本应该是件轻松快乐的事,不必要求孩子坐在书桌前一板一眼地读。反之,应该选择舒适的位置,如沙发上、甚至是趴在地上,陪孩子一起读绘本。把绘本带到地铁上、公园里也不错啊!

2. 不要让绘本成为认字的工具
尽量不要让孩子指着字念,反而是让孩子仔细观察每一页的图画,说出自己看到的小细节,加入自己的想象。家长也可以适时问些问题,例如:“猜猜看接下来会发生什么事?如果你是故事中的人物你会怎么做?”

3. 不要止于阅读
故事读完之后,可以和孩子针对故事内容进行讨论,并将对话延伸到孩子的生活经验之中。此外,也可以跟孩子进行角色扮演,重述绘本中的故事,甚至可以改编整个故事或结局。当然,也可以和孩子一起自制绘本,或进行一些相关手作活动。

推荐书目:《用繪本跟孩子谈重要的事》(幸佳慧著)

如何用绘本培养出能独立思考、有责任心、有同理心的世界公民?爸爸妈妈们,到这本书中寻找答案吧!

如果有意购买这本书,请洽@草根書室 (Grassroots Book Room)订购!

No Comments

Post A Comment