学语言就像盖房子,打好基础才是硬道理!

相信许多家长和老师们都有发现,本地小孩开始读小学之后,就会开始越来越讨厌学华文。尤其上了三年级,开始写整篇的作文、做更复杂的阅读理解,孩子们的情绪就越来越明显。

想得出故事情节,却无法用华文表达、面对阅读理解篇章,每个字都“似曾相识”,却认不出来,连在一起更是“天书”,根本读不懂,怎么回答问题呢?其实这一切问题的根源在于基础没打好!

学习语言就像是盖房子,识字组词就像是一砖一瓦,用水泥“粘”在一起就是一句话,再多“砌”几层就是一堵墙,也就是一段话,再继续堆砌才能盖出一座房子,而决定这座房子的大小、稳固性的,正是最基本的那一砖一瓦。

所以,学习语言的关键就在于字词积累,认的字越多,懂的词越多,阅读写作就越顺畅,考试也就越来越容易应付。对于华文学习来说,识字就是打基础。

只要找对方法,利用汉字的构字规律,以及其表意的特点,从最基本的笔画、部件开始,循序渐进,识字就不再是件困难的事。当孩子们发现其中的奥妙,自然会产生兴趣,也会在过程中收获成就感。

No Comments

Post A Comment