家长急救包之 “我的小孩在家不肯讲华文”

上个周末鹿乐乐又开班了!于是,鹿老师又遇到了一些可爱的小朋友们和爸爸妈妈们,于是,鹿老师又被问到了那个“老“问题……
“我的小孩在家不肯讲华文怎么办!“

每次被问到这个问题,我都会反问:
“所以你在家跟小孩讲华文吗?”
面对这个问题,通常会有两种回答。
第一种:“我的华文不是很好。”
(但是我们的对话全程都是用华文进行的…)
第二种:“有啊、可小孩死都不要讲华文啊。“
(言下之意:所以我就放弃了…)

分享两个小片段:
曾经遇过这样一位爸爸,那天下课后我跟他反馈,他的小孩用华文对话很自然,这在本地很难得、很少见。他不好意思地回答说,他自己的华文程度不高,但是为了孩子,他决定跟孩子一起学习。所以他和孩子一起制定了“讲华文日”,每周至少三天全家人都要努力用华文沟通、读华文书、收看华文电视节目。他说,其实刚开始的时候,他们多半是英文掺杂华文一起讲,但家人之间互相学习、鼓励,久而久之,大家的口语都提高了不少。

之前的绘本阅读课中,曾经遇到过这样一个小男生。读故事时,其他小孩七嘴八舌地分享自己的想法,他却心不在焉,十分安静。接下来提问时,我便刻意看向他,叫他的名字,并示意其他小朋友安静下来,听听他的想法。他有些犹豫,但还是开口了,很小声地、用英文回应。我立刻对他的回答给予肯定,并用华文重复了一遍他的想法。我没有急着要求他重复,也没有要求他要说华文,自然地继续读故事。之后,他开始积极的回答问题,依然用英文,但越来越激动,音量也越来越高,对故事展现出强烈的兴趣。我继续用华文重复他的话,用华文提问。突然,他将英文句子中的一个名词换成了华文。我看到了他的努力,马上称赞他,鼓励他。接下来,他竟开始很努力地用华文表达他的想法,实在不会的,才用英文单词,我在一旁提醒他对应的华文单词,他还会主动重复。直到现在,我还记得他那天兴奋地模样。

其实,想让孩子在家里多用华文,最需要的是爸爸妈妈的坚持与陪伴。避免要求、命令孩子,甚至将在家讲华文与华文考试挂钩。建议找个轻松自在的时机,跟孩子一起讨论、决定在家使用华文的时间。引导孩子说出自己不喜欢讲华文的原因,跟孩子说说学好华文的意义所在,然后由爸爸妈妈主动引导并执行。除了日常对话,也可以适当选择孩子感兴趣的主题展开讨论。当孩子用英文回应时,不要心急,给孩子缓冲的时间,但爸爸妈妈要坚持用华文,不要轻易妥协。而当孩子主动讲华文时,哪怕只是一个单词,也一定要及时肯定、鼓励。
所以,各位爸爸妈妈们,就看你们的了!

No Comments

Post A Comment